Обо мне

Моя фотография
Дикий Полярный Сов

четверг, 14 января 2010 г.

Git туториал, часть 1

Вот собрал воедино все, что успел усвоить, чтобы не забыть. Лучший способ что-нибудь запомнить - описать, как ты это делал, зачем и почему. Причем, достаточно часто, осознание и понимание своих действий приходит именно во время их детального и пошагового описания.
В общем-то, знания в большинстве своем почерпнуты из gittutorial(7), но на всякий случай - пусть будут.

Итак, мы (простите, не мы, а вы - мы уже давно работаем) решили использовать git для нашего нового проекта. Использовать можно по-разному, в частности, с наличием центрального общего (shared) репозитория или же в его отсутствие.

Представим, что мы решили не использовать общий репозиторий. Тогда у каждого разработчика будет свой репозиторий, в который он будет складывать код и в котором будет работать.

mkdir git
cd git
git init

Поздравляю, репозиторий создан. Самое время наполнить его содержимым:

touch README

Содержимое уже есть, самое время сохранить внесенные нами изменения:

git add README

Мы только что добавили наш файл к следующему commit (не знаю, как лучше перевести это слово, пусть пока будет коммит), который отправится в репозиторий. Теперь нам надо этот самый коммит произвести:

git commit -m "Initial import"

То, что идет после ключа -m - сообщение, сопровождающее изменение. Тут лучше писать, что было исправлено, какие изменения внесены и какие файлы добавлены / удалены - лазить по дереву изменений потом будет много проще.

Теперь наш коллега хочет притянуть то, что мы там накодили. Он делает у себя:

git clone /path/to/our/repo master

Теперь у него есть наша рабочая копия, и он может запускать шаловливые ручонки в наши файлики. Когда он закончит работать, мы сможем утянуть у него все изменения, которые он внес в код:

git pull /path/to/his/repo

Если нет конфликтов (пока рассматриваем такой вариант), то все автоматически соединится, и историческая справедливость будет восстановлена.

Дальше напишу, как разберусь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий