Обо мне

Моя фотография
Дикий Полярный Сов

воскресенье, 11 апреля 2010 г.

Лекция в политехе.

Был в среду на лекции "Эволюция искусственного интеллекта" в Политехническом музее.

Лекция проходила в Большой аудитории. На подобном мероприятии в политехе был впервые, а в самом политехе - в третий раз в жизни :]

В общем, пришел, сел. Пришел за 5 минут до начала (то бишь без пяти восемь). Народу было где-то половина аудитории. К тому моменту, когда началась лекция (началась она с опозданием на 10 минут) - был уже почти полный зал (только несколько верхних рядов были заполнены наполовину.

Итак, собственно про лекцию. Я по ходу делал кое-какие заметки, сейчас по ним попробую восстановить. Если что забыл - не обессудьте.




Лекция была поделена на две части - собственно лекция и вопросы аудитории. Лекционная часть длилась около часа.

Начали издалека - с середины 20го века, когда, собственно, исследования проблемы ИИ и начались. В контексте вопроса "что же такое ИИ и как его определить" упомянули тест Тьюринга (когда ИИ чатится с человеком и человек не может сказать, что говорит с ботом).

Далее рассказали про "механический ИИ". Например, про робота-сепульку (sic!), который, оказывается, работал в политехе экскурсоводом.

Затем развитие ИИ разделилось на два направления:

- "символьный" ИИ (оперирует символами по определенным правилам, далее просто "искусственный интеллект". Хорошо формализуем, основан на логике, на его основе строятся экспертные системы)
- искуственные нейронные сети (имитируют нейроны мозга, хорошо решают задачи распознавания образов и аппроксимации)

Далее лектор рассказал про "клеточные автоматы" фон Неймана (на ограниченном поле некая фигура из клеточек, живущая по определенным правилам, копирует сама себя и таким образом размножается).

Затем взгляд исследователей ИИ обратился в сторону эволюции. И родились всякие исследования, в которых ученые наблюдали за развитием "виртуальной жизни", живущей по определенным правилам. Правда, опять же, это нисколько не продвинуло ученых к "настоящему ИИ".

В этот момент от чисто академического интереса отпочковался интерес практический, который в итоге привел к... роботу-пылесосу. Это так называемая "поведенческая роботика", создание роботов, поведение которых лежит на уровне животных.

Затем была часть про нейронные сети и моделирование мозга. Однако, несмотря на создание громадных моделей мозга (по числу нейронов как мозг кошки и приближающихся к человеческому мозгу), научить их "думать" в привычном смысле так и не удалось - не в последнюю очередь потому, что мы и сами до конца не понимаем, как мы думаем нашими нейронами и синапсами.

И в конце выступления лектор представил свой взгляд в будущее. Он сказал, что дальше так жить нельзя, и что надо пересмотреть свои взгляды на процесс изучения ИИ. А именно - он предложил подход, называемый "теорией функциональных систем" - система элементов, взаимодействующих для достижения адаптивного результата. И этот адаптивный результат, вернее, его понимание - должен стать связующим звеном между эволюцией и интеллектом.

Лектор также высказал предположение, что ИИ уже создается - что весь интернет и есть адаптивная система, а мы, пользователи Интернета - как бы "нейроны" в этом глобальном мозге. Это, кстати, очень интересно.

Вот, в общем-то, и все. Затем было несколько вопросов, в основном уточняющих, и лекция закончилась.

2 комментария: